グルメ・クッキング

2014年5月12日 (月)

「大阪王将」の冷凍餃子

今回は、スーパーにならぶ、冷凍食品から。スーパーで商品を見ていたら、

P1230727
冷凍餃子に、100円券?「
大阪王将」の冷凍餃子です。

おお、「大阪王将」なら、若葉にあるね。使えるぞ。

P1230726
しかも、冷凍食品半額の日なら、
200円未満で100円券付が買えちゃうんですよ!

P1230728
うちでは、ホットプレートで沢山焼いて、みんなでつっついて食べます。

P1230729
皮は薄目、餡は柔らかめの普通の餃子かな。

P1230747
この手の券は、普通、一人1枚限りですよね。でも、説明をよく見たら、一人5枚まで使えるんですか!けっこう、使えるじゃないですか。

これは、餃子食べまくりですね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月 2日 (日)

らっか亭の「焼餃子」

P1120437 餃子3連発です。最後はうちの餃子、って、「餃子の満洲(→HP)」です。やっぱ、安い、うまいで、工場店が近くなんです。

P1120439 「冷凍餃子60個入り(1145円)」です。パック無しタレ無しの、単にビニール袋に入った状態で売っています。一人前(6個)あたり115円と安いんです。

P1120440 では、フライパンに並べて。あれ?真ん中は?お口直しのシュウマイです。

P1120442 お水を入れてふたをします。うちは羽根が出来るように、片栗粉を小さじ1杯入れて焼いています。

P1120444 焼き上がったらお皿をかぶせて、エイ!

P1120445 できあがりました。ちょっと焦げちゃいましたか。

やっぱ、餃子の満洲の餃子は美味しいですよ。皮はしっかりしていて、餡も具が分かります。時々スープも飛び出します。

もう、うちの餃子は、安いうまいの「餃子の満洲」しかありません。

| | コメント (2) | トラックバック (1)

2009年6月11日 (木)

らっか亭の1ポンドハンバーグ

「らっか亭」って?はい。私が作った料理の紹介です。初めて取り上げます。どうでしょう?

P1070392 さて、ハンバーグ作りは、まず挽肉から。安売りしていた物を冷凍して貯めました。その量は、1400g超(-ボール160g)。ちょっと多かったかな?

P1070394 炒めタマネギ、玉子、牛乳、パン粉などを入れて、よく練ります。で、最後に計量。え~!容器込みで2kg超です。多分約1.9kg。ちょっとヤバイかな?

P1070396 こんなに大量のを、どうやって焼くの?七等分のポール状にして焼き始めます。早くも脂が出てきます。フライパンは28cmの炒め用のです。

P1070398 3分ぐらい焼いて、なんとか裏返し。ん~。良い色に焼けていますね。出てきた脂も半端じゃありません。

P1070400 さて、15分ほど焼いて、脂を取って。で、中まで火が通っているの?大丈夫。らっか亭では、煮込みハンバーグにします。ソースを入れます。らっか亭では、チーズ入りクリームソースが好評でしたので、カルボナーラ用のソースを入れて、煮込みます。

P1070401 トータル30分ほど掛けて、出来上がりです。ホワイト系のソースでしたが、焦げ目からいい色になりました。

P1070402 では、盛りつけ。チーズ好きな子には、スライスチーズをトッピング。

P1070404 では、いただきま~す。ちゃんと芯まで火が通っています。味も、十分だと思います。

いやあ、一皿のハンバーグ量は500g越えちゃっていますが、脂は出ていますし、肉汁はスープに出ていますので食べられると思ったのですが、トシが、一個半でギブ。あれ?私が責任持って食べましたが、結局、デカ盛りクラスになってました。次は少し減らさないと。

ごちそうさま。

| | コメント (2) | トラックバック (0)