「セルフうどん あおき」の肉汁うどん
川越市に新しくできた北バイパス沿いに開店した、「セルフうどん あおき(→紹介P)」です。
中は、丸亀製麺とかと同じようなセルフ式です。この時間は、少し待ちましたが、茹でたてが提供されました。
セルフのトッピングです。日によって違うようです。柴漬けに、ザーサイ?ミョウガもありました。
まずはアッチの「ワカメうどん小(230円)+ちくわ天(80円)」です。昆布だしの澄んだつゆはワカメに合って、美味しいです。安い!ちくわ天はちょっと細いかな?
こちらはトシの「釜玉うどん大(320円)+ちくわ天」。釜玉ですから、温かい麺のみです。大(2玉)でも余裕だって。
私は「肉汁うどん3玉(500円)+ちくわ天」。おいおい、あんたもちくわ天かよ!みんな好きです。かき揚げは小さかったし。
で、3玉ですけど・・・・。覚悟して頼んだのですが。1玉は何gかはJISで決められていないよね。悪いけど、たいした量に感じられませんでした。
で、茹でたての麺。腰は十分ですけど、手打ちの美味しい店には残念ながら負けますね。汁は関東味。値段的には安さ感じますけど、しっかり食べるには肉汁は弱いかな。
とはいえ、1杯180円からは驚異的です。開店時よりはよくなってる様なので、軽く食べたくなったら良いですね。
ごちそうさま
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