「麺屋一歩」で日本酒を
北坂戸西口の「麺屋一歩」に、久しぶりに、先輩と行ってきました。ここは看板はラーメン屋ですが、マスターが日本酒マニアなんです。
ということで、最初から日本酒いっちゃいます。夏限定酒ということでこちらから。群馬県の純米吟醸本生「尾瀬の雪どけ」。本生は、一回も火入れせず、要冷蔵のお酒です。飲みやすくて美味しいです。
続いて、新潟県で有名な、純米原酒の「八海山」。これも、夏限定で、もう手に入らないそうです(ネットで探したらあったけど)。ラベルの上が山の形に切られていて、マスターに、「見たこと無いでしょう」と。原酒なので濃いですが、飲みやすいです。
山形県の純米吟醸限定品「三十六人衆」です。酒屋では見られないお酒ばっかりです。
こちらも山形県の純米大吟醸「スーパーくどき上手」です。女性の絵の純米吟醸は時々見かけますが、こんなラベルは初めてです。何がスーパーだって?普通、吟醸酒は米粒を60%以下に磨き(削り取る)ますが、何と、30%まで磨いたそうです。スーパーすっきりでした。
高知県の特別純米「文佳人リズール」です。しっかりした味で、美味しいのですが、30%磨きの後では、しつこく感じてしまいました。
ここらで一休み。って、まだ飲むのかよ!
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コメント
こんばんは~^^
八海山…飲んだことありますww
でもどんな味だったか忘れちゃった>_<
辛口だったかな?(^^ゞポリポリ
私は甘~い“ひめぜん”が好きです^^
投稿: 海月 | 2010年9月26日 (日) 00時07分
☆大吟醸の嵐☆
おはようございます!
すごいですね。。。スーパーくどき上手!という名前。磨かれた様を聞くと、どれも甘く感じられたのでは?ないかと思います。
トロリと甘い日本酒を飲むと、私も幸せな気分になります。
幼稚園で仲良くしてくれている友達家族が、もう家を買ったのでもうすぐ北坂戸へお引越しです。そうしたらこのお店に連れてってもらおう!!
投稿: mac | 2010年9月26日 (日) 05時51分
海月さん、こんにちは。たぶん、すっきりして飲みやすかったのでは。
「ひめぜん」調べてみたら、日本酒とは違った感じのお酒ですね。おいしくて、飲みやすいけど、アルコールが低いのが私には。
macさん、どれも単品なら、おいしく感じますが、みな、味が違って、前のと比べて、「くどいなあ」「さっぱりしている」とか、言いながら飲んでます。
もし機会がありましたら、行ってみてください。日本酒の話をすると、喜びますよ。もしかしたら、うるさく感じちゃうかも。
投稿: らっか | 2010年9月27日 (月) 07時43分
☆再訪失礼します!☆
その手のうんちく、私聞くの大好きです。覚えてはいないんですけど、向こうにも飲ませたい順番みたいのがある場合には、全部それに従って飲んでみるのも面白がれるタイプです。私。。。いつか皆さんとご一緒したいという気分でございます!^^v
投稿: mac | 2010年9月28日 (火) 03時49分
それでは、ぴったりですね。ぜひ、行ってみてください。
投稿: らっか | 2010年9月28日 (火) 09時32分