冬は、「金作」の鍋つけめん
寒くなると、ここのつけめんが、いいんです。北坂戸にある「金作(→HP)」です。ここは、一人に一台づつコンロがあって、最後まで熱々で食べられるんです。
店に入ったら、なんと2倍に広くなっていました。小上がりもできました。写真手前のガラスの部屋が一緒になったのです。
まずは、追加の「チャーシュー(350円)」です。こちらは、タレ付きと無しが選べました。ちょっと少ないかな。
続いて、具が皿に乗って出ました。お!具が増えてるぞ
!キャベツ、えのき、ぶつ切りネギと、まんま鍋物ですね。
続いて、つけ汁が。チャーシューは汁の中に入っています。こちらは、鳥肉です。
しばらくして、めんが来て、やっと揃いました。小上がりのほうは、カセットコンロです。
こちらは、細麺(1.5玉)です。黄色いですね。腰は、十分ありました。
では、いただきま~す。汁は魚介豚骨系。かなりこってりです。割りスーブが置いてあるので、調節したほうがいいかも。太麺は固めで、美味しいですが、細麺も、食べやすくて、よかったです。
具が増えて、本当に鍋物ですね。沸騰すると、アクみたいのが出来ますが、たぶん違うと思いますので、気にしない方がいいです。
難点は、食べるのに、時間が掛かる事です。鍋物だと思ってゆっくりした方がいいです。
麺が終わったら、サービスのご飯で雑炊に出来ます。でも、今回は1.5玉でも腹一杯になってしまい、出来ませんでした。具が増えた分、満足感が増えたようです。
時間がありましたら、お試しあれ。+100円の2.5玉は結構ありますよ。
ごちそうさま。
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