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2007年9月 5日 (水)

麺匠 ゆで屋

イトーヨーカドー坂戸店の少し南にあります「麺匠 ゆで屋」です。

昨年開店しまして、はじめは昼間のうどん専門屋で始まり、少し遅れて夜間(18:00~)のラーメン屋(看板は中華つけめん)が開店しました。うどん屋は、田舎うどんって感じの極太の麺で、おいしいですが、讃岐うどん系の方が好きなので、最近行ってませんでした。 量は多めです。

夜間のラーメン屋ですが、当初、極太の麺と、普通の倍はありそうなボリュームで勝負したのでしょうが、つゆが極太麺に合わせたかったのかしょっぱ過ぎて、それで客が遠のいてしまったと思われます。Image024

3月頃、メニューとスープをまるっきり変えまして、メニューはつけめんとラーメン×3味に、スープも今度は十分紹介できる味になりました。ラーメンの量も程良くなりました。

Image026節とんこつつけめん太麺、大盛りにチャーシューのトッピング(1000円)を頼みました。最近、大盛りに興味が出てきまして、思い切って大盛り(めんが生で500g)に挑戦。

めんは開店当初の頃より食べやすくなった気がしますが、かなり太い方です。量もどんぶりにてんこ盛りです。スープもこってりしておいしくなりました。しょっぱくありません。チャーシューも大きく柔らかいものが普通はスープに一枚、トッピングに頼むと2枚追加です。+150円でこの量はお得です。

太麺の歯ごたえもあり、さすがに途中で大盛りはやばいかなと感じてきました。たぶん、中太麺の方がかむ回数が少ない分、食べやすいかも。そして、この量の冷たい麺にスープも冷めてきて脂が固まってきました。やばい。セルフのお茶で口をさっぱりさせながら、何とか完食できました。

家族が、味噌とんこつととんこつ醤油を頼みましたので味を見ましたが、それぞれ、とんこつと味噌、とんこつと醤油って味で、看板にしている節とんこつがやっぱおすすめです。もちろんそれぞれおいしいです。

味もおいしくなり、ボリュームもありますので、十分流行ると思いますが、お客は少ないです。もう少し宣伝したらどうでしょうか?

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